lunes. 06.05.2024
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La inauguración de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria será el día 26 de abril en Santoña

El Teatro Casino Liceo acogerá la presentación del documental ‘En busca de la anchoa perfecta’

Expositores en la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria. R.A.
Expositores en la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria. R.A.
La inauguración de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria será el día 26 de abril en Santoña

La inauguración de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria será el viernes, día 26 de abril, a las 12.00 horas, en la Plaza de San Antonio, a cargo de las autoridades políticas.

En el acto estarán presentes el alcalde Jesús Gullart (Santoñeses); el consejero de Desarrollo Rural, Pablo Palencia (PP);, y la delgada del Gobierno, María Eugenia Gómez de Diego (PSOE). Después, los asistentes podrán adquirir los diferentes productos en los expositores de las conserveras.

A las 12.45 actuará la Coral Portus Victoriae; a las 19.00 se llevará a cabo una demostración de las rederas y media hora después, en el Teatro casino Liceo se presentará el documental ‘En busca de la anchoa perfecta a cargo de los alumnos del colegio Sagrado Corazón de Jesús, de Santoña. Con la demostración de cocina marinera, a las 19.45 horas, concluirá el primer día.

Desde el día 22 de abril y hasta el día 25, bajo el lema ‘Conoce la anchoa, siente la anchoa’, se imparten talleres en los centros escolares con el fin de educar y concienciar sobre la importancia de la pesca sostenible y los productos locales. Estos talleres, diseñados para los más jóvenes, ofrecerán una introducción divertida y educativa a la historia de la tradición conservera, el proceso de elaboración de la anchoa y su papel en la gastronomía cántabra.

Del 26 de abril al 5 de mayo tendrá lugar la segunda Ruta de la Gilda de Santoña Víctor Teja, que tiene como objetivo principal dinamizar aún más la hostelería local durante la celebración de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria. Este evento es una oportunidad única para explorar la tradición culinaria de la región y saborear las delicias que ofrece el mar Cantábrico.

La Gilda, ese pincho tan icónico, tiene sus raíces en la historia del cine y en el ingenio de los locales de la zona. Inspirada en el personaje de Rita Hayworth en la película homónima, la Gilda es una combinación perfecta de sabores: anchoa, aceituna y piparra, todo ensartado en un palillo. Su origen se remonta a un bar llamado Casa Vallés, donde un cliente, apodado Txepetxa, tuvo la brillante idea de combinar estos ingredientes, creando así un bocado que conquistaría el paladar de generaciones.