Preocupación de los productores de sobaos y quesadas pasiegas por la subida desproporcionada del coste de las materias primas
El consejero de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco (PRC), se compromete a informar al ministro de Alimentación, Luis Planas, de la situación del sector en Cantabria
Los productores de sobaos y quesadas pasiegas mostraron su preocupación por la subida desproporcionada de los costes de las materias primas al consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco (PRC).
En el encuentro con representantes de la Asociación de Fabricantes de Sobaos y Quesadas Pasiegas (Afasque) para analizar la situación del sector, el consejero se comprometió a trasladar al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación la situación que vive el sector en Cantabria.
Los productores trasladaron al consejero la preocupación del sector ante la subida “desproporcionada” que han experimentado los costes de producción de materias primas, como la mantequilla, la harina, los conservantes, los huevos o el azúcar.
“Estamos viviendo una situación muy compleja porque desde que comenzó la pandemia se está especulando mucho con las materias primas y los costes de producción se han disparado de manera tremenda”, ha lamentado José Carral, de Sobaos Joselín, quien ha indicado que producir un sobao o una quesada pasiega este año es un 30 por ciento más caro que hace un año.
Asimismo, los productores han pedido ayuda para visibilizar entre la opinión pública el problema actual de costes que, según han explicado, “responde a una situación provocada por el mercado y que esperemos que no sea estructural, y que ha obligado a los productores a incrementar el precio de sus productos”.
“No se ha trasladado al consumidor información veraz sobre la subida real de las materias primas y los costes de producción. Es superior a lo que el mercado está reflejando por ahora en nuestros precios de venta y eso está repercutiendo en la rentabilidad de las empresas elaboradoras, con márgenes prácticamente nulos, que dificultan mantener estructuras de trabajo de cierta entidad, generadoras de empleo femenino y rural, en buena medida, que ahora queda comprometido”, ha indicado Carral, en representación de los productores.
Blanco se ha mostrado receptivo ante tales peticiones y ha estudiado con los productores de sobaos y quesadas pasiegas diferentes acciones para apoyar al sector ante esta “difícil” situación.
En la reunión también han participado la directora General de Pesca y Alimentación, Marta López; el director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (Odeca), Fernando Mier; Jesús Gómez, de Sobaos Serafina; Fernando García, de Sobaos El Macho, y María Ángeles Sainz, de Sobaos Joselín.