Santoña tiene las anchoas de mayor calidad, según un estudio de la Universidad de Cantabria
El Gobierno regional reúne al sector conservero para analizar la idoneidad de la Indicación Geográfica de Protegida (IGP) de este producto
Santoña tiene las anchoas de mayor calidad, según un estudio de la Universidad de Cantabria (UC) y, por ello, se han posicionado positivamente sobre las anchoas con origen en Cantabria, destacando el sabor, la calidad y la tradición.
El estudio llevado a cabo, para analizar la viabilidad de declarar la Indicación Geográfica Protegida para este producto, ha tenido como objetivo analizar la percepción que existe entre las empresas conserveras y los consumidores de la anchoa elaborada en Cantabria y el reconocimiento y valor atribuido a los diferentes orígenes de dicho producto.
Por este motivo, se han elaborado tres informes: entrevistas en profundidad a las empresas; encuesta a las empresas y encuesta a los consumidores.
Entre las conclusiones que se extraen, los consumidores reconocen a Cantabria como la Comunidad con anchoas de mayor calidad de España, eligiendo el cantábrico como la primera opción.
La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación ha mantenido un encuentro con el sector conservero para que pudieran conocer, de mano de los autores, el estudio.
Durante el encuentro, la consejera María Jesús Susinos (PP), acompañada por el director General de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio, ha ofrecido “el apoyo y el respaldo” de su departamento para impulsar la IGP de la anchoa aunque ha recordado que deben ser los productores quienes decidan “tirar hacia adelante o no para adherirse a este sello de calidad”.
En este sentido, la consejera ha insistido que, tras muchos años y reuniones de trabajo abordando la idoneidad o no de la IGP, con las consiguientes dificultades y preocupaciones que pueden conllevar para el sector, “es el momento de tomar la decisión y el Gobierno regional estará siempre dispuesto a apoyar todas aquellas iniciativas que posibiliten el crecimiento y el fortalecimiento del producto de las empresas cántabras bajo la protección de la IGP”.
El estudio
La mayor parte de personas no conoce el significado de IGP pero, tras explicárselo en la encuesta, un 55 por ciento estarían dispuestas a pagar un mayor precio por unas anchoas con IGP, la mayoría de estas personas asumiría un incremento del precio de venta al público no superior al 15 por ciento, y la contribución de la IGP al valor de las anchoas se valora de forma relativamente positiva.
Por parte de las empresas, por medio de encuestas online se recogieron sus principales percepciones sobre el desarrollo de la IGP resaltando el fortalecimiento de la sostenibilidad y la pesca responsable como valor añadido.
También destacan, entre otros puntos de apoyo a la IGP, la innovación tecnológica, la potencialidad del turismo gastronómico, la colaboración con otras marcas para un mayor posicionamiento en mercados internacionales, la educación y formación del sector y la protección legal frente a prácticas de competencias desleales.
En conclusión, el 79 por ciento de las empresas encuestadas estarían dispuestas a integrarse en la Indicación Geográfica Protegida.