Los hosteleros de Santoña publican una revista de recetas marineras y organizan un sorteo de Navidad
La publicación recoge 20 platos y se puede adquirir en la Oficina de Turismo y en los establecimientos asociados
La Asociación de Empresarios de Santoña (Asemsan) ha publicado recientemente una revista de recetas marineras que los interesados pueden adquirir de forma gratuita en la Oficina de Turismo y en los bares y restaurantes que están asociados a este colectivo.
La publicación recoge 20 platos elaborados por los hosteleros santoñeses, aunque según anunció el presidente de Asemsan, Jorge González, “no quiere decir que se sirvan en los establecimientos que los recomiendan”.
Las albóndigas de bonito en salsa y con tomate, el pincho de raya a la gallega, el guiso de patatas con golayu, la ensalada de pulpo y yuzu, la peineta crujiente con bonito, la tostada de guacamole, queso fresco y anchoa, el mar rojo, el bacalao al pilpil, son algunos de los platos recetados.
A ellos se unen también el sancocho de bonito del norte, el ravioli de bogavante, el arroz meloso de almeja de Santoña y cocochas de merluza con queso curado de oveja, los bocartes fritos en tempura con patatas fritas y queso de Tresviso, los tortos de rape y langostinos, los langostinos en salsa gratinados al horno, el arroz negro con chipirones y ali oli, las albóndigas de verdel, las ostras gratinadas con algas a cava y la sopa de marisco y pescado completan las recetas que recogen las páginas de la revista.
Asemsan, fundada en 2019 y que cuenta con 47 asociados, considera que la gastronomía local ocupa un espacio importante en las tradiciones y costumbres de los vecinos. “Una buena mesa, la riqueza de sabores y texturas de nuestros platos y productos típicos es uno de los alicientes más importantes para los turistas que buscan en Santoña la excelencia en sus experiencias culinarias”, inciden desde esta asociación.
La revista ha contado con la colaboración del Grupo de Acción Costera Oriental de Cantabria, el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca y la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
El trabajo, según Jorge González, entra dentro de las iniciativas para dar a conocer la marca Santoña, junto con la guía de la hostelería y el vídeo promocional de los establecimientos.
Árbol de Navidad
Por otro lado y con el objetivo de dinamizar el ambiente, los hosteleros que forman parte de la Asociación de Empresarios de Santoña han organizado un sorteo entre los clientes.
Así, por una consumición mínima de 10 euros, recibirán una papeleta para participar en el sorteo de un árbol de Navidad que incluye consumiciones, cenas y regalos de los establecimientos. De igual forma, varios proveedores también aportan productos hasta alcanzar este árbol de Navidad un valor aproximado de 2.400 euros.
Los cuatro últimos números de la papeleta ganadora deberá coincidir con el Gordo de Navidad del sorteo del día 22 de diciembre.