‘De la mar a la mesa’, el documental sobre el proceso de elaboración de la anchoa
El Teatro Casino Liceo, en Santoña, acogió el acto de presentación de este trabajo audiovisual de 42 minutos surgido de la Cofradía dela Anchoa de Cantabria
Con el título ‘De la mar a la mesa’, el Teatro Casino Liceo, de Santoña, acogió la presentación de este documental cuyo objetivo es narrar el proceso de elaboración de la anchoa desde su captura hasta su enlatado.
Una iniciativa de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria y cuyo trabajo está realizado por los hermanos Pedro y Agustín Telechea y Pachi Galeya, profesionales del sector audiovisual.
Precisamente, el patrón mayor de la Cofradía, Tino Samperio, calificó el acto de sencillo, pero a la vez de importante, incluido dentro de las iniciativas de la celebración de su 25 aniversario. “Llevamos 25 años hablando y ofreciendo la degustación de la anchoa, ahora faltaba la imagen”, señaló en su intervención.
Con una duración de 42 minutos, el documental también recoge la opinión de vecinos y la aportación del chef tres estrellas Michelín, Jesús Sánchez, quien presentó dos platos, uno de ellos un postre de chocolate con anchoa.
Grabado en el año 2022, desde el inicio de la costera, el trabajo también cuenta con una versión de algo más de 10 minutos para proyectar en los colegios con un fin didáctico.
La iniciativa ha estado financiada por el Grupo de Acción Costera Oriental, que preside el alcalde de Santoña, Sergio Abascal, quien comentó que el proyecto se ajustó a los fines de las subvenciones que se conceden y para lo cual tienen que estar vinculados con el mundo de la pesca, náutica o incluso el turismo ambiental. “Cada año tenemos alrededor de 400.000 euros para ayudar en estas iniciativas”, subrayó.
El cofrade la este colectivo, Iñigo Fernández, explicó que el documental promociona el consumo de la anchoa en general y que por lo tanto también abarca a los municipios de Laredo, Colindres y Castro Urdiales, además de Santoña. Además, resaltó que la Cofradía de la Anchoa desarrolla una labor etnográfica, con material y documentos relacionados con el mundo de la anchoa.
Durante el acto, Pedro Telechea comentó que el cine y los documentales sirven también para la promoción, en este caso la anchoa, y como memoria y futuro de este ámbito.
Entre los asistentes se encontraron también concejales de la Corporación municipal, representantes de las Cofradías del Respigo, de Laredo, y del Queso, los hermanos Telechea y cofrades.