viernes. 22.11.2024
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Detenido por vender 2,5 toneladas de conservas sin control sanitario en Cantabria

Las conservas analizadas superaron en un 77 por ciento el límite de histamina establecido y el implicado vendió de manera directa al menos a una fábrica conservera y en puestos de mercados populares

Incautado por los agentes los lotes de conservas.
Incautado por los agentes los lotes de conservas.
Detenido por vender 2,5 toneladas de conservas sin control sanitario en Cantabria

La Guardia Civil, en la denominada operación ‘Sarda’, ha detenido a un hombre como presunto vendedor de 2,5 toneladas de conservas sin control sanitario y autor de un delito contra la salud pública.

Los investigadores tuvieron conocimiento de un posible punto de elaboración de conservas de alimentos en instalaciones ilegales en Cantabria.

Los agentes en uno de los seguimientos al sospechoso interceptaron 10 cajas de conservas con 220 botes de bonito y 12 botes de anchoas, en el momento en que las estaba vendiendo a una fábrica de conservas.

A raíz de esta incautación, la Guardia Civil, junto con inspectores de la Dirección de Salud Pública, accedieron al lugar donde el detenido elaboraba las conservas incautando otras 131 cajas con unos 4.100 botes de conservas de bonito.

Espacio de trabajo de elaboración de las conservas.
Espacio de trabajo de elaboración de las conservas.

“Se trataba de un lugar sin ningún tipo de control sanitario ni medidas de salubridad. Además carecía de registro sanitario o de licencia de actividad”, explicaron los agentes.

En ese momento el responsable de la elaboración ilegal de alimentos fue denunciado por vía administrativa ante la Ley 17/2011 de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y la empresa captadora de dichas conservas al Reglamento CE 853/2004 de normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal por admitir semiconservas de un elaborador carente de registro sanitario.

El detenido vendió, de manera directa, al menos a una fábrica conservera y también en puestos en mercados populares.

Análisis de las conservas y detención

Una vez analizadas las muestras, se detectó que el límite de histamina era superior al 77 por ciento establecido para este tipo de conservas. Por ello se solicitó un informe pericial a la Unidad Central Operativa del Medio Ambiente de la Guardia Civil sobre las repercusiones para los posibles consumidores.

Los resultados del informe pericial conllevaron la detención del responsable de la elaboración de los alimentos retirados como presunto autor de un delito contra la salud pública.

En total la Guardia Civil ha intervenido más de 2,5 toneladas de alimentos preparados para su distribución sin ningún tipo de control sanitario.

Efectos 

La histamina es una sustancia química que aparece en diferentes alimentos pero que en dosis elevadas puede causar problemas de salud.

Su consumo, según la Guaria Civil, en dosis elevadas puede producir erupciones, urticaria, náuseas o vómitos, o incluso llegar a edemas agudos de pulmón, problemas cardiacos o insuficiencias respiratorias de tipo neurológico.