El consejero Guillermo Blanco será nombrado cofrade de Honor de la Cofradía del Queso de Cantabria
El acto tendrá lugar el próximo día 24 de abril en el Gran Casino Sardinero de Santander
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco (PRC), será nombrado Cofrade de Honor en el trigesimoseptimo Capítulo de la Cofradía del Queso de Cantabria, que tendrá lugar el próximo, día 24 de abril, en el Gran Casino Sardinero de Santander.
Así se lo ha traslado el Gran Maestre de la Cofradía del Queso de Cantabria, Miguel Ángel Díaz, durante el encuentro que ambos han mantenido en la sede de la Consejería para reforzar la colaboración institucional entre el Gobierno de Cantabria y la Cofradía a la hora de impulsar actividades de promoción y difusión del queso y sus derivados en la región.
El Gran Maestre de la Cofradía ha explicado que el nombramiento del consejero como cofrade de Honor responde a su compromiso con la actividad que desarrolla la Cofradía y a su labor de apoyo al sector quesero de la región, además de contribuir a difundir y promocionar las potencialidades de un producto “tan cántabro” como el queso.
Ambos han coincidido en destacar el carácter original, excepcional y único de los quesos de Cantabria que “con tanto esmero y profesionalidad” elaboran los “magníficos” productores de la Comunidad Autónoma.
Tanto Blanco como Díaz han considerado que estas pequeñas y variadas joyas gastronómicas han permitido que Cantabria se haya convertido en un referente en el mundo de la alimentación y la gastronomía tanto a nivel nacional como internacional”.
Asimismo, han puesto en valor la labor “fundamental que realizan los productores artesanos de la región a la hora de dinamizar la economía local de los municipios rurales, así como para la economía de Cantabria como uno de los principales embajadores de la alta calidad que atesoran los productos agroalimentarios de la Comunidad Autónoma.
El consejero se ha mostrado orgulloso de su nombramiento como cofrade de Honor y ha asegurado que ejercer “tan honor” con el máximo compromiso de defensa del sector y de un producto “estrella” de la gastronomía de la región y que, según ha dicho, “es fruto de una región eminentemente ganadera y con unos verdes pastos que contribuyen de manera especial a la producción de una leche de primerísima calidad”.
“La conjunción de una materia prima con unas características especiales debido a su origen geográfico y tradición y el saber hacer de nuestros artesanos queseros hacen posible que nuestros quesos posean una originalidad, una diferenciación y una calidad excepcionales”, ha remarcado Blanco, quien ha reafirmado el compromiso de su departamento de seguir apoyando iniciativas que contribuyan a incrementar el conocimiento, el reconocimiento y la puesta en valor de un producto como el queso para Cantabria, al que ha defendido como “parte de la historia y el patrimonio” de Cantabria.
Asimismo, ha reafirmado el compromiso del Gobierno de Cantabria con los ganaderos y artesanos queseros, “parte esencial de lo que somos en la región”, y ha asegurado que su departamento va a seguir comprometido con la promoción de alimentos.
Fundada en 1984, la Cofradía del Queso de Cantabria desarrolla una importante labor de vigilar la pureza de los quesos, así como su promoción y mantenimiento en el mercado, contribuyendo al incremento de una economía notable en el sector de la producción láctea de la región, el mantenimiento de los rebaños de ovejas, cabras y vacas en el medio rural.
Además, organiza diversas actividades de promoción del queso de manera anual, tales como los capítulos de la Cofradía, los mercados especializados, los concursos de catas y el nombramiento de cofrades de honor de la Cofradía.
En la reunión también han participado la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, y Joaquín Blanco, miembro de la junta directiva de la Cofradía del Queso de Cantabria.