domingo. 24.11.2024
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El chef tres estrellas Michelín, Jesús Sánchez, nombrado cofrade de Honor de la Cofradía de los Cocidos

El fundador de la Cofradía del Queso de Cantabria, Zacarías Puente, fue nombrado cofrade de Emérito, y el consejero de Turismo, Francisco Javier López Marcano, gran embajador

Cofradía de los Cocidos en Torrelavega
Cofradía de los Cocidos en Torrelavega
El chef tres estrellas Michelín, Jesús Sánchez, nombrado cofrade de Honor de la Cofradía de los Cocidos

El chef tres estrellas Michelín, Jesús Sánchez, ha sido ha recibido el título de cofrade de Honor de la Cofradía de los Cocidos durante la celebración del según Gran Capítulo, un acto que ha tenido lugar en Torrelavega.

Por su parte, en el mismo acto se ha nombrado cofrade Emérito al fundador de la Cofradía del Queso de Cantabria, Zacarías Puente, mientras que el consejero de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, Francisco Javier López Marcano (PRC), ha sido nombrado gran embajador. Con esta distinción, se reconoce la labor de promoción y defensa de la gastronomía que desarrolla y su apuesta por ésta como activo y pilar fundamental de la oferta turística de la comunidad.

Asimismo, la Cofradía de los Cocidos de Cantabria  ha dado la bienvenida a nueve nuevos cofrades: Alfonso Fraile, David Arias, José Luis Ortiz, Jesús Suso, Diego Fernández, Luis Manuel Castro, Carlos Gala, José García Corona y Alberto García

El concejal de Ferias, Nacho González, ha felicitado a todos los distinguidos y nuevos cofrades y ha agradecido a la Cofradía de los Cocidos de Cantabria que eligiera Torrelavega como sede. “El Ayuntamiento de Torrelavega siempre tendrá las puertas abiertas para vosotros” y para los proyectos que, como ha ocurrido hoy, conviertan la ciudad en punto de encuentro de centenares de personas, en este caso en torno a la gastronomía, ha resaltado. “Esperamos que sean muchos más”, ha añadido.

González también ha elogiado la labor realizada por su compañero Jesús Sánchez, que le precedió como concejal de Ferias y Mercados y participó junto a los fundadores de la Cofradía de los Cocidos en su radicación en Torrelavega.

El cocinero Jesús Sánchez ha agradecido la distinción como cofrade de Honor, que ha compartido con todo su equipo, que con sus ganas de hacer cosas “son los que medan cada día la fuerza para seguir luchando y trabajando” y ha expresado su “satisfacción” por poder “compartir esta jornada en la ciudad de Torrelavega”. Zacarías Puente ha recibido “con emoción” su nombramiento como cofrade Emérito y se ha referido al “sentido de hermandad” que tienen las cofradías y a la relevancia delos cocidos. “El puchero hace familia, hace amigos”, ha subrayado.

También el consejero, cofrade y desde hoy embajador de Honor de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria ha hablado del sentido de “hermandad” de las cofradías y ha elogiado a sus compañeros de distinciones, calificando a Zacarías de un “decano entre decanos” y a Jesús Sánchez de “embajador de embajadores” de Cantabria y su gastronomía.

Por su parte, el presidente de la Cofradía anfitriona, Gabriel Argumosa, ha agradecido a los asistentes su presencia y ha avanzado que en 2023, Año Jubilar Lebaniego será este cocido el que deberá estar “en primera fila”. También, con motivo del concurso que se ha celebrado en Torrelavega, ha reivindicado la cantabricidad de las ollas ferroviarias, cuyo origen ha situado en Mataporquera.

Después de que se haya tomado juramente a los nuevos cofrades, todos los presentes en el salón del Círculo de Recreo donde se ha celebrado el acto, han entonado el himno a Cantabria musicado por un grupo folclórico.

Marcano destacó el marcado carácter de identidad cultural y territorial que representan los cocidos, así como la importancia de las cofradías gastronómicas, como “garantes y guardianes de la cocina cántabra”.

El titular de Turismo ha subrayado la “generosa función” de divulgadores de nuestros platos y productos que desarrollan las cofradías, “poniendo en valor la calidad de las materias primas regionales y dando a conocer más allá de nuestras fronteras nuestras recetas como parte de nuestra idiosincrasia geográfica y nuestras tradiciones”. 

La Cofradía de los Cocidos de Cantabria ha estado acompañada por varias cofradías gastronómicas de España y de Cantabria que se han participado en el pasacalles que se ha celebrado por la mañana amenizado por el Grupo de Danzas Virgen de las Nieves de Tanos, la bandina de gaitas Traslarroza,  los gaiteros Los Peralos y la Ronda Salines de Cabezón de la Sal.

Uno de los actos principales del programa ha sido el segundo Concurso de Ollas Ferroviarias ‘Ciudad de Torrelavega’ en el que más de medio centenar de participantes han elaborado cocidos montañeses con receta tradicional en olla ferroviaria.

Cocidos Cántabros

Con 20 tipos y alrededor de una treintena de versiones de cocidos, Cantabria es una de las Comunidades Autónomas con mayor variedad de esta tradicional elaboración. El montañés es el más conocido y consumido, seguido del lebaniego, menos conocidas son las versiones como el arvejas campurriano, el pasiego o la puchera montañesa, entre otras.

La Cofradía de los Cocidos de Cantabria, presidida por Gabriel Argumosa, nació en Torrelavega en 2020 con el firme objetivo de promocionar y recuperar estos guisos.