La Galería del Arte de la Anchoa, en Santoña, se inaugurará el viernes con la presencia de diferentes autoridades
La jornada de puertas abiertas gratuita tendrá lugar el sábado en horario de 12.00 a 14.00 horas
La Galería del Arte de la Anchoa, en Santoña, se inaugurará el viernes, a las 12.00 horas, con la presencia de diferentes autoridades políticas, así como del sector conservero y pesquero, mientras que la jornada de puertas abiertas gratuita tendrá lugar el sábado en horario de 12.00 a 14.00 horas.
Un acto en el que las instalaciones serán bendecidas por el cura de Santoña, Alberto García, y donde se mostrará a los asistentes las instalaciones y cantará la Coral Portus Victoriae, de Santoña.
Esta iniciativa, promovida por Conservas Ana María, estará dedicada a mostrar la historia conservera y pesquera de la villa y el proceso de elaboración de la anchoa, junto con un trabajo audiovisual de 10 minutos, además de contar con una cafetería y una tienda donde adquirir los productos conserveros dela empresa.
Las obras comenzaron en mayo de 2023 y han supuesto la recreación en madera de un barco pesquero de Santoña, encallado en el fondo marino, con su cristalera rota y rayada por un choque contra las rocas.
Conservera
La conservera Ana María se fundó en 1996 y se dedica a la elaboración no sólo de la anchoa, sino de otros productos tales como bonito, ventresca, mejillones, zamburiñas, boquerones, relanzones, chicharrillo y diversos puding, entre otros.
En estos años de funcionamiento ha obtenido varios premios. Asidua a la Feria de la Anchoa de Cantabria, que acoge Santoña, obtuvo en los años 2016 y 2017 el premio a la Mejor Anchoa del Cantábrico.
Asimismo, ha recibido en el presente año el premio a Mejor Anchoa Orgánica concedido por una agencia privada a nivel internacional, así como el Tast Award conseguido en Singapur, en 2019, y en Bélgica, en 2017.
La empresa cuenta con un punto de venta, Castrotienda, ubicada en la calle Rentería Reyes, en Santoña, al que se sumará el ubicado en la Galería del Arte de la Anchoa.