“Hay unión y un buen grupo humano en la Cofradía del Bonito de Colindres y se están logrando los objetivos”, aseguró su presidente Sergio Valle
El presentador de televisión, Carlos Sobera, será nombrado cofrade de Honor el día 5 de octubre y el colectivo se hermanará con la Cofradía del Atún de Villarreal de Santo Antonio el día 4
“Hay unión y un buen grupo humano en la Cofradía del Bonito de Colindres y se están logrando los objetivos”. Así lo aseguró su presidente Sergio Valle Brigido (Colindres, 1974) cuando se la pregunta que tienen en común los integrantes de este colectivo, fundado en el año 2018 con 20 socios y donde la Cofradía de la Nécora de Noja apadrinó esta decisión.
En la actualidad cuenta con 60 socios, la mayoría de los integrantes son locales, pero también hay presencia de vecinos de otros municipios, santanderinos, franceses, portugueses e incluso asturianos.
“En nuestro caso, hay 10 niños socios, hay relevo generacional y permite a las familias acudir juntos a los actos invitados y disfrutar de unas minivaciones” declaró su presidente.
Desde su punto de vista, “la Cofradía quiere dar a conocer Colindres, aunque algunos no sean del municipio, vivir experiencias gastronómicas, culturales, conocer gente, otros municipios y ciudades y defender la pesca artesana”.
Y es que como recogen sus estatutos los objetivos pasan por difundir las excelencias del bonito, sus diferentes modos culinarios y las artes de pescar tradicionales y sostenibles.
Precisamente, Sergio Valle también preside la Cofradía de Pescadores de Colindres desde el 30 de septiembre de 2023 que comparten fines comunes: la sostenibilidad del sector pesquero artesanal.
Una Cofradía que surgió a raíz del éxito que tuvieron unas jornadas organizadas sobre el bonito y el concurso de marmita en las Fiestas de San Ginés y a partir de ese momento, Alberto Criado y Jesús Vaquero decidieron fundar el colectivo.
Capítulo
Uno de los actos importantes es la celebración del Capítulo de la Cofradía del Bonito que en su quinta edición se celebrará el sábado, día 5 de octubre, y que servirá para nombrar cofrade de Honor al presentador de televisión, Carlos Sobera, y como embajador a Jesús Sánchez, chef del Cenador de Amós y con tres estrellas Michelín.
“A la hora de elegir un cofrade de Honor se realizan propuestas y se mira cómo llegar hasta ellos, pero también depende de la disponibilidad y la agenda de estas personas”, explicó Sergio Valle.
De igual forma, la ganadera asturiana, Lucía Velasco, por su labor de promoción, y Violeta Ibáñez, de la marca de moda Aire Retro, serán nombradas cofrades de Mérito, y para finalizar se nombrarán nueve cofrades de número.
La jornada comenzará a las 9.30 horas con la recepción de las cofradías en La Alameda y el desayuno que se ofrece y después, a las 11.00, tendrá lugar el acto principal en el salón de actos de la Casa de Cultura. El día seguirá con el desfile, amenizado por la charanga Los Ronceros, hasta la Plaza de la Constitución, para pasar a un tiempo de ocio y tiempo libre y la comida en el Club Náutico de Laredo, establecimiento que cuenta con suficiente espacio para acoger a todos los asistentes.
El año pasado representantes de 39 cofradías asistieron al Capítulo de Colindres y para el día 5 de octubre los organizadores esperan superar este número.
El día anterior, el viernes, día 4, a las 18.00 horas y en el salón de Plenos de la Casa Consistorial se llevará a cabo el hermanamiento con la Cofradía del Atún de Villa Real de Santo Antonio, de Portugal, con la presencia de los alcaldes de estos municipios. Los portugueses devuelven la visita, ya que el pasado día 19 de febrero del presente año, los colindreses estuvieron en el país vecino para firmar el hermanamiento.
No es el primer hermanamiento de la Cofradía del Bonito de Colindres. Si bien este se llevará a cabo por afinidad con el producto, también lo están con la Cofradía del Desarme de Oviedo, en este caso por la buena relación que mantienen y el asesoramiento recibido.
Iniciativas
Además de preparar el capítulo y el hermanamiento, Sergio Valle adelantó que existen otras dos iniciativas en mente. Una de ellas, consistirá en grabar un documental, con ayuda del Grupo de Acción Costera Oriental, sobre todo el proceso de captura del bonito desde que se preparan las embarcaciones pesqueras y salen del puerto hasta que las capturas llegan a las conserveras y a los restaurantes, mientras se recogen imágenes y opiniones de los pescadores y de sus familiares.
A ello se une continuar con las charlas formativas en los colegios, donde se ofrece un desayuno saludable a los alumnos, consistente en explicar la captura de esta especie, sus características, conocimientos sobre seguridad en la mar y todo ello se complementa con la proyección de un vídeo.
En estos años de actividad, la Cofradía del Bonito de Colindres ha publicado un libro con el título ‘La mar de recetas y un bonito en la mochila’.
En esta publicación se relata la historia de la Cofradía, se da a conocer su himno, con letra y música del cantautor colindrés, Álvaro Echevarría Cacho; sus características, captura y varias recetas sobre cómo cocinar este pescado azul, entre otros contenidos.
Fruto del trabajo desempeñado en estos años, la Cofradía del Bonito de Colindres recibió el premio a la Mejor Cofradía Gastronómica de España en el año 2024, concedido por la Federación de Cofradías de España (Fecoes), en un acto que tuvo lugar el día 1 de junio y en que se valora para recibir esta distinción su novedad, actitud y los gestos de cariño que recibe.
No solo eso, sino que con motivo de la presentación del libro en el año 2023 en Colindres también les concedieron, y por primera vez a una cofradía gastronómica, el Plato de Oro de Radio Turismo Madrid.
Su presidente considera que se están logrando los objetivos por los que se fundó el colectivo, pero además, a su juicio, “a los integrantes les aporta felicidad, somos distintos y de otras cofradías nos quieren visitar”.