“La hostelería de Santoña ofrece una buena calidad-precio y variedad de establecimientos”, aseguró Rafael Cimiano
El presidente de la Asociación de Empresarios de Santoña apuesta por unirse con el comercio y otros negocios, organizar las Jornadas del Bocarte y el Bonito, la Fiesta Años 60 e instalar una pista de hielo para el patinaje en Navidad con el fin de dinamizar el municipio
“La hostelería de Santoña ofrece una buena calidad-precio y variedad de establecimientos”. Así lo aseguró el presidente de la Asociación de Empresarios de Santoña (Asemsan), Rafael Cimiano Polo (Santander, 1970), un cargo que ostenta desde el mes de febrero de 2024 en sustitución de Jorge González.
Y es que en Santoña se puede comer bien a la carta, menús, platos combinados, hamburguesas, sándwich, pizzas, raciones y pinchos, mientras cuenta con una diversidad de locales en los que desayunar, tomar el café, el aperitivo por la mañana y por la tarde, además de los pubs para disfrutar de una copa por la noche.
Comenzó a los 15 años de edad en esta profesión en Soto de la Marina, en Santa Cruz de Bezana, y, tras un parón tras aprobar una oposición, se encuentra detrás de la barra del bar-restaurante Kendra Bistrot desde 1998, año en el que se afincó en Santoña.
Ahora está al frente de este colectivo que cuenta con 42 socios en la actualidad, todos pertenecientes a la hostelería, y que fue fundado en el año 2019 con el fin de organizar actividades y tomar iniciativas para promocionar Santoña y dinamizar la economía local, un trabajo en el que pretenden implicar al comercio y otros negocios del municipio.
En esta tarea que se ha marcado Asemsan, Rafael Cimiano está acompañado en su cargo por una Junta Directiva integrada por el secretario Eloy Ortiz, el tesorero Gabriel Unzueta, así como Alejandra Bolívar, Rubén Calvo, David Caballero y Ana Rico.
Una de las primeras propuestas surgidas para el año 2025 consiste en organizar las Jornadas de Bocarte en el mes de abril, que incluye el Concurso de Pinchos de la Anchoa, y por otro lado, en julio, preparar las Jornadas dedicadas al Bonito.
En esa tormenta de ideas surgidas de la Junta Directiva también se compartió la posibilidad de organizar una Fiesta Años 60 en junio, coincidiendo con el mercado medieval, así como recuperar la Feria de Día con las casetas en las fiestas de septiembre.
Además, octubre estaría dedicado al Octoberfest y noviembre, con motivo de Halloween, la pretensión es adaptarlo a la Fiesta del Samuín, de origen cántabro. No se olvidan en diciembre de contar con patrocinadores para instalar una pista de hielo en Navidad, en coordinación con el comercio.
Más propuestas
La Asociación de Empresarios de Santoña no deja de lado la conveniencia de solicitar un local para reunirse, debatir y tomar decisiones, fijar una subvención anual para organizar eventos y colaboraciones, y, con el fin de promocionar la villa, asistir a la Feria de Turismo de Fitur, en Madrid, dentro de stand de Cantabria.
A ello se une empezar a utilizar el slogan ‘Nos lo tomamos en serio’ para transmitir que su intención es cambiar la situación de Santoña, al mismo tiempo que pretenden asignar incentivos de bonos al comercio y la hostelería con el fin de fomentar el consumo y la compra.
Aunque, lo primero que se expuso es la conveniencia de reunirse con el alcalde Jesús Gullart (Santoñeses) y acordar formar una mesa de trabajo o designar algún interlocutor municipal para mantener reuniones periódicas con los representantes del Consistorio de cara a que tengan en cuenta a Asemsan en las distintos actos, fiestas y eventos que se desarrollen en la villa. Un encuentro que, en un principio, está programado para el mes de octubre.
En definitiva, para el presidente de Asemsan se debe organizar un calendario de actividades para atraer visitantes con el objetivo de desestacionalizar el turismo, la asignatura pendiente en Santoña.
Debilidades
Si bien Rafael Cimiano es consciente de que Santoña cuenta con dos debilidades importantes. La primera es el problema del aparcamiento y la segunda el déficit de plazas hoteleras, algo en el que el Ayuntamiento debe tomar medidas y, por un lado, crear plazas de estacionamiento y, por otro lado, favorecer la implantación de alojamientos en el caso de que exista interés por algún emprendedor.
“He tenido casos de visitantes que se han marchado cabreados y sin cenar por no poder aparcar”, indicó este camarero.
De igual forma, Rafael Cimiano mostró su queja con la aprobación, en la pasada legislatura, de la última ordenanza de terrazas, ya que ha supuesto la reducción de las mesas para dedicar ese espacio a plazas de aparcamiento. “Sólo se han ganado 20 plazas en todo el pueblo y el problema de estacionamiento continúa”, matizó. Por si fuera poco, Asemsan aboga por permitir cerramientos que no sean fijos para que el cliente, en caso de lluvia, disfrute de su consumición al aire libre.
Respecto a la incorporación de camareros a la hostelería, el presidente confirmó que existe dificultad para encontrar profesionales, “tal vez debido a que han existido abusos laborales y por lo tanto se debe cambiar la mentalidad, adaptarse a los nuevos tiempos y que el personal cumpla sus horarios”.
Incluso, la intención de este colectivo pasó por organizar cursos de formación para futuros camareros, pero “de momento se agradece que el Ayuntamiento y el Servicio Cántabro de Empleo lleven a cabo en breve esta iniciativa en la nave de Foresant”.
Turismo
El presidente de Asemsan destacó el potencial que tiene Santoña para atraer turistas, aunque, desde su punto de vista, aún está sin explotar del todo. “Tiene marismas, playas, monte, y en cualquier otro municipio con estas características habría 50 empresas de turismo activo”, manifestó.
Una novedad que destacó y que puede beneficiar a Santoña como municipio turístico del norte de España es que su clima ha empezado a convertirse en una fortaleza que atraerá visitantes de Madrid, Barcelona o Aragón, por ejemplo. Un turismo, en su opinión, de mayor poder adquisitivo, que huye de las altas temperaturas, busca dormir en condiciones y también compaginar en su estancia el disfrute de las playas, que aquí son mejores que en el Mediterráneo, con otras actividades. “Ayer tuve dos mesas y las dos eran catalanes”, subrayó.
Un perfil de turista que visita Santoña que si bien se centra en la familia con hijos y las parejas, son diferentes dependiendo de la época del año. “En agosto vienen con estrés, quieren comer pronto para ir a la playa, y en septiembre vienen más relajados, son personas que han cerrado su negocio y tienen un mayor poder adquisitivo”, explicó.
Fiestas
El Carnaval, incluso el Día del Aldeano, y la Virgen del Puerto son fiestas importantes en Santoña que vive la visita de numerosas personas y donde la hostelería trabaja bien.
En la primera, que tiene lugar en febrero, Rafael Cimiano considera que el horario de las murgas y del Juicio en el Fondo del Mar se debería cambiar para dejar libre las horas de cenar, mientras que en las fiestas de la patrona, cuyo fin de semana fuerte este año son los días 6, 7 y 8 de septiembre, con los conciertos y la corrida de toros, espera que atraiga numerosos visitantes y que los establecimientos tengan una buena actividad.