martes. 03.12.2024
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Santoña es la capital mundial de la anchoa

Mañana, sábado, se celebrará el Cabildo de la Cofradía de la Anchoa en el Teatro Casino Liceo

Santoña es la capital mundial de la anchoa

“Santoña es la capital mundial de la anchoa”. Así lo aseguraron las autoridades políticas durante la inauguración de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria en la Plaza de San Antonio, en Santoña.

Tanto el alcalde de Santoña, Jesús Gullart (Santoñeses), como el consejero de Desarrollo Rural, Pablo Palencia (PP), y la secretaria General de Pesca del Gobierno de España, María Isabel Artime (PSOE), han coincidido en este mensaje durante su intervención pública en la Feria.

Para el alcalde las conserveras elaboran productos estrella a nivel internacional. Además, pidió mejores condiciones laborales para los trabajadores fijos discontinuos y revisar la edad de jubilación de los empleados de este sector que genera 1.000 empleos en Santoña.

De igual forma, Jesús Gullart tuvo un recuerdo para los pescadores que perdieron la vida en la mar y para la Cofradía de la Anchoa como embajador de este producto.

El consejero de Desarrollo Rural destacó la importancia del sector gracias al trabajo de muchas familias que representan los valores de la sociedad. “Te pedimos que sea la embajadora de la anchoa en la sociedad y en Europa”, comentó respecto a la secretaria de Pesca.

Precisamente, María Isabel Artime cogió el testigo y consideró la Feria como un excelente escaparate de los productos de excelencia de las conserveras. “Se une la tradición con la modernidad para ser uno de los motores económicos de la Comunidad”, declaró.

De hecho, adelantó que siempre apoyará al sector y para ello, entre otras iniciativas, se llevan a cabo campañas de investigación con el fin de mantener la cadena.

La concejala de Turismo, Sara Lagarma, señaló que la feria es un acto gastronómico y un homenaje al sector, pilar de la economía local, mientras la delegada del Gobierno, Eugenia Gómez de Diego (PSOE), remarcó que la Feria es un gran plan para disfrutar de unas buenas anchoas ligadas a la historia de un pueblo y otros productos de calidad.

La iniciativa, permanecerá abierta hasta el día 28 de abril, y mañana, sábado, se celebrará el Cabildo de la Cofradía de la Anchoa en el Teatro Casino Liceo.

Programación

Mañana, sábado, día 27 de abril, la Feria abrirá a las 10.00 horas, mientras que a las 11. 30 se realizará una visita guiada al puerto pesquero, la lonja y conocer la soba de la anchoa.

Después, a las 11.45 comenzará el desfile de cofradías gastronómicas, organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria y a las 12.15 horas, el Teatro Casino Liceo acogerá la celebración del Cabildo de la Cofradía de la Anchoa.

A las 13.00 horas, se impartirá el taller ‘Proceso de elaboración de la Anchoa’ en el recinto Ferial. Con las manos y la sabiduría de las sobadoras de anchoa de Santoña, los asistentes podrán ver cómo se prepara un filete de anchoa e, incluso, participar en su elaboración siguiendo las indicaciones de las mujeres.

Por la tarde, a las 17.00 horas se inicia la actividad ferial; media hora después se realiza una nueva visita guiada al puerto y la lonja y a las 18.30 se presentará la app ‘El Gran Bocado’.

La actividad seguirá a las 19.00 con el taller ‘Proceso de elaboración de salazón de anchoa’  y a las 19.30 con el Kahoot Concurso ¿cuánto sabes de la anchoa?.

Además, a las 20.00 horas tendrá lugar Cocina con Anchoa con el fin de compartir tradición y creatividad a cargo del chef Antonio Vicente. Además de cocinero profesional, viene realizando una gran labor como divulgador gastronómico. Cocinero ligado estrechamente al producto local y a la cocina de cercanía. Colaborador habitual del Programa ‘Aquí la Tierra’ de TVE, presentador del programa ‘Come Cantabria Local’, y miembro del movimiento ‘Slow Food’ ‘De Granja en Granja’.

Para finalizar el día, a las 20.30 actuará el grupo Amigos de la Canción en la Plaza de San Antonio.