El primer salmón de Cantabria se subastará este domingo en Oruña de Piélagos
El concejal de Ganadería y Pesca, Alfredo Rodríguez Otero, comentó que con esta iniciativa “se recupera una tradición pesquera con la que se resalta la riqueza de los ríos de Cantabria”
La concejalía de Ganadería y Pesca del Ayuntamiento de Piélagos ha organizado una nueva edición de la ‘Subasta del Campanu de Cantabria’ que tendrá lugar este domingo, día 2 de abril, en la carpa ubicada en el parque de Oruña de Piélagos y en la que se subastará el primer salmón de la temporada de la comunidad autónoma.
Según ha explicado el concejal de Ganadería y Pesca, Alfredo Rodríguez Otero, con esta feria “se recupera una tradición pesquera con la que se resalta la riqueza de los ríos de Cantabria”, en especial la del río Pas, afamado coto salmonero.
“Es innegable que esta fiesta de la pesca que recuperó la concejalía de Ganadería y Pesca del Ayuntamiento de Piélagos en 2019 genera gran expectación y poco a poco se está convirtiendo en un reclamo turístico necesario para continuar potenciando la economía del municipio” ha afirmado el edil.
En este sentido, el concejal y teniente de alcalde ha recordado que en la edición 2022 el ‘campanu’ cántabro se lo llevó la sidrería asturiana, con sede en Ribadesella y Gijón, ‘El Campanu’ por unos 8.100 euros, en “una emocionante puja que no dejó a nadie indiferente”, ha sostenido el edil que confía en superar esa cifra en la presente edición.
Además, otro de los atractivos de esta iniciativa es que la subasta estará presentada por Roberto Brasero, periodista y presentador de la previsión meteorológica en Antena 3, y Juan Gómez, director del programa Nueva dimensión, ha comentado Rodríguez Otero.
La organización aportará 2.000 euros, cifra a partir de la cual arrancará la puja entre los más importantes restaurantes que quieran hacerse con el primer salmón de la temporada 2023 pescado en los ríos de Cantabria.
Programación
La Subasta del Campanu de Cantabria 2023 comenzará a las 11.30 horas con la inauguración por parte de las autoridades municipales y del Gobierno regional del mercado artesanal y agroalimentario, donde se podrán encontrar productos sostenibles con una calidad diferencial que aportan los productores cántabros.
A partir de las 12.00 del mediodía el mercado estará amenizado con un pasacalles a cargo de la banda de gaitas ‘Garabanduya’ y a las 12.30 horas se habilitará una zona con hinchables para los más pequeños que también podrán participar del show cooking infantil ‘Baby Chef’.
Sobre las 13.00 horas se realizará la presentación del primer salmón capturado y su pescador, tras este acto llegará la música y el baile de la mano del Dúo Taman, primero con un vermut bailable y posteriormente con la romería del ‘campanu’.
A continuación se dará paso al homenaje en reconocimiento a los agentes encargados de la custodia y vigilancia de los ríos, una labor imprescindible para salvaguardar la riqueza natural de nuestro entorno, ha señalado el concejal Alfredo Rodríguez Otero.
Finalmente, a las 18.00 horas comenzará el acto central con la gran subasta del campanu de Cantabria, las pujas arrancarán a partir de los 2.000 euros, cifra que aporta la organización, y en la que estarán presentes los más importantes restaurantes que quieran hacerse con el primer salmón de la temporada 2023 pescado en los ríos de Cantabria.